15 лет на рынке
265 контрагентов по всему миру
+7 (499) 398-87-30
+7 (925) 786-06-41
Пн-Пт: 10.00-19.00
Специальные условия на авиаперевозку до конца лета 2022
Подробности узнавайте у менеджеров по телефону +7 (499) 398-87-30
Заказать обратный звонок

Сколько может поднять грузовой самолет

Сколько может поднять грузовой самолет
В этой статье компания ООО «Мультимодал» расскажет, сколько может груза перевести грузовой и пассажирский самолет. ТОП самых больших самолетов.
26 ноября 2021 г.
4909

Содержание:

Авиадоставка- самый быстрый и популярный способ перевозки грузов во всех странах мира. Такой перевозкой занимаются все самолёты: грузовые и пассажирские. Разница заключается только в грузоподъёмности самолёта и вместительности багажного отсека. Авиатранспорт подходит для перевозки любых видов грузов: от личных вещей до военной техники. Логистические компании подбирают своим клиентам лучшие варианты, исходя из типа груза, от которого зависит стоимость фрахта самолёта.

Сколько может поднять обычный грузовой самолёт

Грузоподъёмность транспортного самолёта зависит от модели и особенностей конструкции. Универсальных значений здесь нет, поэтому объём грузового отсека самолёта - относительная величина. Для наглядности приведём несколько примеров. Это характеристики авиатранспорта, которые обычно перевозят груз.

  • АН 12. Может перевозить до 18 тонн груза. Объём грузового отсека составляет 90 м3.
  • АН 22. Это высокоплан проекта «Антей». Сравнительно большой грузовой самолёт, способный принять на борт до 50 тонн груза.
  • АН 26. Это многоплан, который в теории может приземляться на любую посадочную полосу. Грузоподъёмность борта небольшая – 6 тонн, зато самолёт удобен в управлении, может приземляться на небольших аэродромах.
  • АН 74. Уникальный представитель своего семейства, с наибольшей грузоподъёмностью в 8 тонн. Известен тем, что может эксплуатироваться в любых климатических условиях, даже в арктических широтах.
  • АН 124. Это грузовой самолёт проекта «Руслан», оборудованный многостоечным шасси. Помимо отличных аэродинамических характеристик, этот транспортник оборудован всем необходимым для быстрого проведения погрузочно-разгрузочных операций. Грузоподъёмность грузового самолёта составляет 120 тонн.
  • ТУ 204. Используется на авиалиниях средней протяжённости, поднимает в воздух до 28.5 тонн груза.

Также имеет смысл рассмотреть, сколько поднимают самолёты иностранного производства. Среди самых больших модификаций можно выделить MD 11 и Boeing 747. Первый поднимает в воздух 80 тонн груза, второй – 110 т.

В среднем, грузовой самолет может поднять в воздух порядка 40 тонн.

Сколько может поднять пассажирский самолёт в багажном отсеке

В том, сколько поднимает грузовой самолёт, мы рассотрели выше. Это мощные и вместительные машины, которые проектировались для переброски грузов воздушным путём. Однако в сегменте авиаперевозок применяется не только грузовой, но и пассажирский транспорт.

Сколько груза в среднем может вместить объём грузового отсека пассажирского самолёта? Здесь показатели выглядят так:

  • ЯК-40К – 2.7 тонны;
  • АН-24РВ – грузоподъёмность самолёта АН составляет 5 тонн;
  • ТУ-134А – общая коммерческая грузоподъёмность 8.6 тонны;
  • Boeing 767 – 9 тонн;
  • DC-10-40F – до 74 тонн.

Багажные отсеки пассажирских самолётов состоят из нескольких частей, которые имеют усиленную конструкцию, что сохраняет целостность воздушного судна даже при взрыве. Современные лайнеры оборудованы отопительными системами, поддерживающие внутри багажного отсека плюсовую температуру.

Такой способ авиадоставки используется для личных вещей и малогабаритных грузов. Это обусловлено сравнительно небольшими размерами багажного отсека.

ТОП-3 крупнейших самолёта мира

Самые большие грузовые самолёты в мире разработаны для перевозки негабаритных грузов. Стоимость фрахта такого авиатранспорта начинается от 1 миллиона, поэтому услугами суперсамолётов пользуются обычно крупные компании.

Представляем ТОП самых больших самолётов в мире.

  1. АН-225.

Транспортный самолёт АН-225 «Мрия» разработан ОКБ Антонова. Работы велись в 1984-1988 гг. Построен в единственном экземпляре, продолжается эксплуатация украинской компанией. Грузоподъёмность самолёта Мрия составляет 200 тонн, при общем объёме грузового отсека в 1 100 м3. Это самый большой авиатранспорт за всю историю грузового самолётостроения.

  • Предназначен для негабаритного груза, особенности конструкции позволяют взлетать ему даже с грунтовых полос. Имеют несколько люков - в носу и хвостовой части самолета.
  • Грузовой отсек самолета имеет комплекс бортового погрузочно-разгрузочного оборудования.
  • В грузовом люке расположены две рампы.

Другие особенности Мрии - самого большого самолёта в мире:

  1. Несмотря на то что самолёт был построен ещё в СССР, его технического ресурса хватит до 2033 года;
  2. Во время эксплуатации этого авиатранспорта, было установлено 500 рекордов. Из них 240 достижений мирового масштаба;
  3. Если проект Мрия будет запущен в серийное производство, это будет стоить порядка 4 миллиардов долларов по самым скромным оценкам;
Мрия существует в единственном экземпляре, и несмотря на готовность второго образца на 60%, достроить его не удалось.

  1. Боинг 747 8f.

У этой модификации самая большая грузоподъёмность самолёта среди «иностранцев». Это широкофюзеляжный транспортник, с возможностью погрузки-выгрузки через фюзеляжную часть. Коммерческая грузоподъёмность этого самого большого самолёта в мире достигает 139 тонн.

- Большая грузоподъемность и маленький расход топлива отличает это судно от других. 

- Может доставлять негабаритный груз на дальние расстояния.

- Имеет объемный грузовой отсек с усиленным полом.

- Оснащен боковым грузовым люком  шириной 3,25 метра.Боинг 747 8f

  1. Hughes H-4 Hercules.

Завершает ТОП крупнейших самолётов эта летающая лодка с неофициальным названием «Еловый гусь». Этот американский транспортный самолёт практически полностью построен из дерева. Разработка проекта велась в годы войны, когда стране не хватало алюминия. Отличительная особенность самого большого самолёта в мире – размах крыльев, достигавший 98 метров. Побить этот рекорд удалось только в 2017 году. Полезная нагрузка этого самолёта составляла 59 тонн, что с учётом деревянной конструкции выглядит просто невероятным показателем. Сейчас «Еловый гусь» находится в Авиационном музее штата Орегон.

- Имеет грузовой отсек объемом 4700 м2.

- Геркулес может пробыть в воздухе целые сутки.

Поэтому отвечая на вопрос, какой самый большой грузовой самолёт в мире, можно с гордостью заявить, что это проект советского авиастроения Мрия, что переводится с украинского, как «Мечта».

Другие статьи

Как отправить груз самолетом?
14 октября 2021 г.
5505
Как отправить груз самолетом?
В этой статье компания ООО «Мультимодал» расскажет, как быстро доставить груз авиакомпанией.
Классификация опасных грузов согласно официальным данным
22 мая 2017 г.
8557
Классификация опасных грузов согласно официальным данным
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в соответствии с официальной классификацией является одной из ключевых задач компании «Мультимодал».
Чартерные авиаперевозки
01 января 1970 г.
2995
Чартерные авиаперевозки
Грузовые чартерные рейсы – самый быстрый способ авиаперевозки грузов. Однако нужно учитывать, что от других вариантов авиадоставки чартер отличается более высоким тарифом...
Условия поставки товаров
01 января 1970 г.
5388
Условия поставки товаров
Инкотермс (англ. Incoterms, International commerce terms) — международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли.
В России появятся дороги производства зарубежных компаний?
01 февраля 2015 г.
7295
В России появятся дороги производства зарубежных компаний?
Иностранным компаниям позволят участвовать в строительстве автомобильных дорог в России.
Таможенная служба теперь будет работать на опережение
06 мая 2015 г.
8060
Таможенная служба теперь будет работать на опережение
Обязательное предварительное информирование о ввозимых автотранспортом товарах было введено 17.06.2012. Об этом впервые было заявлено в ходе конференции с прессой, которая проходила 11 мая.
Заявка на расчет

(*) Поля обязательные
для заполнения

captcha