15 лет на рынке
265 контрагентов по всему миру
+7 (499) 398-87-30
+7 (925) 786-06-41
Пн-Пт: 10.00-19.00
Специальные условия на авиаперевозку до конца зимы
Подробности узнавайте у менеджеров по телефону +7 (499) 398-87-30
Заказать обратный звонок

Наконец Россия вступила в ВТО: каких последствий нам ждать, и как это скажется на импорте и экспорте товаров?

Наконец Россия вступила в ВТО: каких последствий нам ждать, и как это скажется на импорте и экспорте товаров?
Статья о последствиях вступления России в ВТО, которые окажут непосредственное влияние на импорт и экспорт товаров.
06 февраля 2013 г.
20729

22 августа настоящего года стал действительным протокол, согласно которому Россия присоединяется к Марракешскому соглашению (было принято 15.04 1994-го года), которым было положено начало создания ВТО. С этого дня получают правовой статус новые документы, регулирующие таможенные отношения, которые окажут непосредственное влияние на импорт и экспорт товаров.

Нужно принять во внимание, что Россия активно участвует в процессах, которые связаны с региональной экономической интеграцией государств в рамках Таможенного союза, а значит, присоединение РФ к ВТО будет иметь последствия не только непосредственно для нашей страны, но и для торговых партнеров России, таких как Казахстан и Беларусь. В связи с этим 22.08 вступил в силу договор, подписанный странами-участницами Таможенного союза 19 мая 2011-го, «О функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы». Подписание этого договора стало подтверждением желания стран-участниц союза поскорее вступить в Торговую организацию, и также укрепить внешнеэкономические связи. Теперь положения и нормы соглашения об учреждении ВТО будут главной составляющей действующей правовой системы ТС.

Активное обсуждение вызвал вопрос об изменении ввозных таможенных пошлин, когда Россия вступит в ВТО, — ведь это непосредственно повлияет на развитие производства и пополнение бюджета страны за счет таможенных платежей. Согласно договору членов ВТО, ставки Единого таможенного тарифа не должны превосходить ставки импортного тарифа. С 23 августа стали действительны также и изменения к Решению Комиссии Таможенного союза о единой товарной номенклатуре и таможенным тарифам.

В этой связи с присоединением к ВТО России изменятся и тарифы вывозных пошлин и размер сборов за осуществляемые таможенные операции. Будут обновлены ставки на всю продукцию, которая вывозится из РФ за пределы ТС. Сборы на операции в отношении товаров, стоимость которых составляет более 10 млн рублей, сокращены до 30 тыс. рублей.

Будет отменено лицензирование экспорта и импорта алкоголя и содержащей спирт продукции. Утратят свою силу лицензии, выдаваемые Минпротпоргом согласно положению о правилах ввоза на территорию ТС этилового спирта и алкоголя.

Можно сказать, что вступление Российской Федерации в ВТО повлечет за собой многочисленные перемены в сфере таможенного регулирования. Это повлияет не только на внешнеторговый оборот России, но и других членов ТС, а также на развитие национальных экономик целого ряда государств.

Другие статьи

Какой самолет лучше для авиаперевозок: комбинированный или грузовой?
24 ноября 2022 г.
964
Какой самолет лучше для авиаперевозок: комбинированный или грузовой?
Зависит ли стоимость доставки от того, какой выбрать самолет - грузовой или пассажирский для доставки груза? Какой самолет лучше для авиаперевозок? Давайте рассмотрим плюсы и минусы...
Когда невозможна грузовая авиаперевозка
28 января 2022 г.
7968
Когда невозможна грузовая авиаперевозка
В этой статье компания ООО «Мультимодал» расскажет, в каких случаях могут отказать в отправке груза по воздуху.
Как влияет погода на авиаперевозку грузов
25 ноября 2022 г.
977
Как влияет погода на авиаперевозку грузов
В этой статье компания ООО «Мультимодал» расскажет, как влияют погодные условия на грузоперевозку самолетом.
Сложности в авиадоставке грузов
28 января 2022 г.
5335
Сложности в авиадоставке грузов
В этой статье компания ООО «Мультимодал» расскажет, какие сложности могут возникнуть при переправке груза по воздуху.
Основные параметры грузов при авиаперевозке: что должен знать заказчик?
30 сентября 2022 г.
4861
Основные параметры грузов при авиаперевозке: что должен знать заказчик?
Авиаперевозки считаются самым безопасным способом доставки грузов. Однако снижаются возможные риски за счёт соблюдении достаточно жёстких правил. Требования к авиагрузам унифицированы и...
Фрахт грузового самолета для авиаперевозки: зачем нужен и сколько стоит
28 октября 2022 г.
1427
Фрахт грузового самолета для авиаперевозки: зачем нужен и сколько стоит
При поступлении заявки на транспортировку крупной партии груза авиалогисты предлагают аренду воздушных судов. Быстрый способ доставки грузов подходит для транспортировки специального...
Заявка на расчет

(*) Поля обязательные
для заполнения

captcha