15 лет на рынке
265 контрагентов по всему миру
+7 (499) 398-87-30
+7 (925) 786-06-41
Пн-Пт: 10.00-19.00
Специальные условия на авиаперевозку до конца лета 2022
Подробности узнавайте у менеджеров по телефону +7 (499) 398-87-30
Заказать обратный звонок

Наконец Россия вступила в ВТО: каких последствий нам ждать, и как это скажется на импорте и экспорте товаров?

Наконец Россия вступила в ВТО: каких последствий нам ждать, и как это скажется на импорте и экспорте товаров?
Статья о последствиях вступления России в ВТО, которые окажут непосредственное влияние на импорт и экспорт товаров.
06 февраля 2013 г.
18385

22 августа настоящего года стал действительным протокол, согласно которому Россия присоединяется к Марракешскому соглашению (было принято 15.04 1994-го года), которым было положено начало создания ВТО. С этого дня получают правовой статус новые документы, регулирующие таможенные отношения, которые окажут непосредственное влияние на импорт и экспорт товаров.

Нужно принять во внимание, что Россия активно участвует в процессах, которые связаны с региональной экономической интеграцией государств в рамках Таможенного союза, а значит, присоединение РФ к ВТО будет иметь последствия не только непосредственно для нашей страны, но и для торговых партнеров России, таких как Казахстан и Беларусь. В связи с этим 22.08 вступил в силу договор, подписанный странами-участницами Таможенного союза 19 мая 2011-го, «О функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы». Подписание этого договора стало подтверждением желания стран-участниц союза поскорее вступить в Торговую организацию, и также укрепить внешнеэкономические связи. Теперь положения и нормы соглашения об учреждении ВТО будут главной составляющей действующей правовой системы ТС.

Активное обсуждение вызвал вопрос об изменении ввозных таможенных пошлин, когда Россия вступит в ВТО, — ведь это непосредственно повлияет на развитие производства и пополнение бюджета страны за счет таможенных платежей. Согласно договору членов ВТО, ставки Единого таможенного тарифа не должны превосходить ставки импортного тарифа. С 23 августа стали действительны также и изменения к Решению Комиссии Таможенного союза о единой товарной номенклатуре и таможенным тарифам.

В этой связи с присоединением к ВТО России изменятся и тарифы вывозных пошлин и размер сборов за осуществляемые таможенные операции. Будут обновлены ставки на всю продукцию, которая вывозится из РФ за пределы ТС. Сборы на операции в отношении товаров, стоимость которых составляет более 10 млн рублей, сокращены до 30 тыс. рублей.

Будет отменено лицензирование экспорта и импорта алкоголя и содержащей спирт продукции. Утратят свою силу лицензии, выдаваемые Минпротпоргом согласно положению о правилах ввоза на территорию ТС этилового спирта и алкоголя.

Можно сказать, что вступление Российской Федерации в ВТО повлечет за собой многочисленные перемены в сфере таможенного регулирования. Это повлияет не только на внешнеторговый оборот России, но и других членов ТС, а также на развитие национальных экономик целого ряда государств.

Другие статьи

В России появятся дороги производства зарубежных компаний?
01 февраля 2015 г.
7255
В России появятся дороги производства зарубежных компаний?
Иностранным компаниям позволят участвовать в строительстве автомобильных дорог в России.
Сложности в авиадоставке грузов
28 января 2022 г.
3323
Сложности в авиадоставке грузов
В этой статье компания ООО «Мультимодал» расскажет, какие сложности могут возникнуть при переправке груза по воздуху.
Чартерные авиаперевозки
01 января 1970 г.
2940
Чартерные авиаперевозки
Грузовые чартерные рейсы – самый быстрый способ авиаперевозки грузов. Однако нужно учитывать, что от других вариантов авиадоставки чартер отличается более высоким тарифом...
Сколько может поднять грузовой самолет
26 ноября 2021 г.
4823
Сколько может поднять грузовой самолет
В этой статье компания ООО «Мультимодал» расскажет, сколько может груза перевести грузовой и пассажирский самолет. ТОП самых больших самолетов.
Основные параметры грузов при авиаперевозке: что должен знать заказчик?
01 января 1970 г.
2910
Основные параметры грузов при авиаперевозке: что должен знать заказчик?
Авиаперевозки считаются самым безопасным способом доставки грузов. Однако снижаются возможные риски за счёт соблюдении достаточно жёстких правил. Требования к авиагрузам унифицированы и...
Основные требования, которые необходимо соблюдать при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ
05 июня 2014 г.
19141
Основные требования, которые необходимо соблюдать при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ
Погрузочно-разгрузочные работы предусмотрены Уставом автотранспорта и Общими правилами перевозки грузов автотранспортом.
Заявка на расчет

(*) Поля обязательные
для заполнения

captcha