Я не робот
15 лет на рынке
265 контрагентов по всему миру
+7 (499) 398-87-30 +7 (925) 786-06-41
Пн-Пт: 10.00-19.00
Специальные условия на авиаперевозку до конца лета
Подробности узнавайте у менеджеров по телефону +7 (499) 398-87-30
Заказать обратный звонок

Классификация опасных грузов согласно официальным данным

Классификация опасных грузов согласно официальным данным
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в соответствии с официальной классификацией является одной из ключевых задач компании «Мультимодал».
22 мая 2017 г.
22831

Опасными называют грузы, которые способны спровоцировать повреждения или разрушения конструкций транспорта, а также нести угрозу здоровью и жизни людей, которые с ними контактируют. К ним относятся взрывоопасные и легко воспламеняющиеся вещества, инфекционные и ядовитые агенты, материалы, проявляющие вредоносные свойства только при определенных условиях. Все они нуждаются в особых условиях транспортировки. И для удобства ее выбора была создана классификация опасных грузов. Она закреплена в таких документах, как ADR и ДОПОГ, а придерживаться правил перевозки необходимо на всех дорогах и путях.

Преимущества работы с нами:

  • Решаем нестандартные задачи;
  • Готовы выполнять срочную грузоперевозку;
  • При необходимости работаем в выходные и праздники;
  • Назначаем своего менеджера каждому клиенту;
  • Составим логичтику перевозки под вашу ситуацию;
  • Отправим и примем грузы в Шереметьево, Домодедово или Внуково;
  • У нас 265 контрагентов по миру.

Узнать больше.

Давайте разберемся какие грузы относятся к категории опасных, и как они классифицируются. Нам помогут законодательные и нормативные актам, а также официальная классификация:

Опасные грузы Класса 1

В этой категории собраны все взрывоопасные вещества, способные при несоблюдении условий стать причиной серьезных повреждений транспорта и окружающей его местности. При этом существуют разные типы материалов – одни обладают высоким потенциалом воспламенения в массе, другие детонируют исключительно при создании неблагоприятных условий. Поэтому отдельно выделяют несколько подклассов:

  • Пиротехнические устройства и вещества, несущие угрозу взрыва в массе;
  • Пиротехника, не обладающая подобными свойствами;
  • Взрывчатые вещества со склонностью к воспламенению без внушительной детонации;
  • Пиротехнические устройства, риск взрыва которых в перевозке незначителен. Они становятся опасными только при наличии искры и повреждения упаковки;
  • Взрывоопасные материалы, для которых вероятность детонации во время перевозки стремится к нулю;
  • Оборудование, самостоятельная детонация которого маловероятна.

В 1 класс опасности попадает преимущественно пиротехника развлекательного назначения, оружие, порох и некоторые другие устройства. Газы, жидкости и их смеси в эту группу не входят и предусматривают иную маркировку и правила перевозки.

Опасные грузы Класса 2

К этому классу относятся газы, жидкости, суспензии и аэрозоли, способные нести угрозу при создании определенных условий. Для определения условий перевозки имеет значение классификация их на два подкласса:

Вещества, для которых критическая температура располагается в диапазоне ниже 50 градусов по Цельсию;

Материалы, воспламеняющиеся при +50 по Цельсию и выше.

Ко 2 классу опасности относят сжиженные и сжатые газы, аэрозоли и суспензии, разделенные на 6 подклассов в соответствии со своими характеристиками:

  1. Не имеющие тенденции к воспламенению;
  2. Ядовитые;
  3. Легковоспламеняющиеся;
  4. Ядовитые и легковоспламеняющиеся;
  5. Не обладающие химической устойчивостью и склонные к распаду;
  6. Обретающие ядовитые свойства при распаде.

Представленные в этом классе газы при утечке могут вызывать удушье, воспламеняться, отравлять людей и животных. Поэтому тара и условия перевозки подбираются для них особенно тщательно.

Опасные грузы Класса 3

В эту категорию входят легковоспламеняющиеся жидкости и твердые вещества, распределенные в суспензии. Температура их воспламенения в тигле составляет около 60 градусов, поэтому источником опасности могут стать искра, трение и даже жаркая погода.

Класс 3 разбивают на три подкласса в зависимости от условий воспламенения вещества:

  • Жидкости с низкой температурой вспышки, способные загореться в закрытой таре при внешней температуре ниже -18 градусов;
  • Материалы со средней температурой возгорания – от -18 до +23;
  • С высоким барьером вспышки – от +23 до +61 градуса.

Опасные грузы Класса 4

В этой категории находятся легковоспламеняющиеся вещества за исключением взрывчатых, возгорание которых от внешних источников может произойти стремительно. Внешними источниками могут быть: огонь, трение, влагопоглощение, нагревание, химические реакции.

Подклассы:

  1. легковоспламеняющиеся твердые материалы, которые легко воспламеняются даже от кратковременного влияния пламени, искры или трения;
  2. самовоспламеняющиеся материалы, которые могут без внешнего воздействия нагреваться либо воспламеняться при обычных условиях перевозки;
  3. вещества, которые выделяют газы (воспламеняющиеся) при контакте с водой.

Опасные грузы Класса 5

Окисляющие вещества, а также пероксиды органической природы относятся к Классу 5. Они способны выделять кислород в больших объемах и поддерживать горение, поэтому при определенных условиях либо находясь в составе смеси вызывают самовоспламенение и взрыв.

Подклассы:

  1. окислители, которые сами по себе не являются горючими, но при этом способствуют стремительной воспламеняемости прочих веществ. Кроме того, эти окислители выделяют кислород в процессе горения, т.е. увеличивают интенсивность процесса;
  2. пероксиды органической природы, которые, как правило, горючи, а также могут выступать в роли окисляющих веществ. Большинство веществ этого подкласса легко загораются, а также проявляют чувствительность к удару либо трению.
    1. вещества, которые приводят к отравлению при вдыхании (пыль или пары), попадании внутрь либо при контакте со слизистой или кожей;
    2. материалы, которые содержат болезнетворные микроорганизмы.
    3. кислоты;
    4. щелочи;
    5. едкие либо коррозионные вещества.
    6. горючие вещества (твердые либо жидкие), которые не подпадают под определение 3-го и 4-го классов, но при некоторых условиях могут являться опасными (с температурой вспышки от 61-го до 100 градусов в закрытом сосуде);
    7. материалы, которые при определенных условиях приобретают едкие либо коррозионные свойства.
    8. горючие вещества (твердые либо жидкие), которые не подпадают под определение 3-го и 4-го классов, но при некоторых условиях могут являться опасными (с температурой вспышки от 61-го до 100 градусов в закрытом сосуде);
    9. материалы, которые при определенных условиях приобретают едкие либо коррозионные свойства.

Опасные грузы Класса 6

Инфекционные либо ядовитые вещества, взаимодействие человека с которыми имеет летальный исход, отравление либо заболевание при контакте со слизистой оболочкой или кожей, а также при попадании внутрь организма.

Подклассы веществ:

  1. ядовитые;
  2. инфекционные.

Опасные грузы Класса 7

В этой категории — радиоактивные вещества, активность которых превышает 2 нКи/г (70 кБк/кг).

Опасные грузы Класса 8

Вещества коррозионного или едкого действия, которые приводят к повреждению кожных покровов, а также поражают слизистые оболочки дыхательных путей или глаз, вызывают коррозию металлов либо повреждают оборудование и транспортные средства, сооружения, конструкции или грузы.

Подклассы:

  1. кислоты;
  2. щелочи;
  3. разные едкие и коррозионные вещества.

Опасные грузы Класса 9

В эту категорию относят те вещества, которые отличаются относительно невысокой опасностью в процессе перевозки, а также которые не относятся ни к одному из названных выше классов.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в соответствии с официальной классификацией является одной из ключевых задач компании «Мультимодал Лайн».

Другие статьи

Международные требования для грузоперевозок и цены экспорта
02 февраля 2016 г.
37146
Международные требования для грузоперевозок и цены экспорта
Внешнеторговые грузы могут перевозиться разными видами транспорта. Определяющими факторами для выбора способа перевозки служат маршрут, характер транспортируемого груза, его стоимость,...
Авиаперевозки грузов – все тонкости и нюансы
28 марта 2023 г.
13447
Авиаперевозки грузов – все тонкости и нюансы
Основные понятия и виды грузовых авиаперевозок. Какие преимущества и недостатки доставки самолетом? Все в статье компании ООО "Мультимодал".
Доставка запчастей из/в США
29 мая 2017 г.
29397
Доставка запчастей из/в США
Компания ООО «Мультимодал» предлагает такие услуги, как доставка запчастей из США в РФ по выгодным ценам.
Особенности авиационных контейнеров
22 декабря 2022 г.
9840
Особенности авиационных контейнеров
В случае, когда груз необходимо доставить в короткие сроки, единственным решением является перевозка авиатранспортом. При сборных авиаперевозках, которые используются довольно часто,...
Чартерные авиаперевозки
01 августа 2022 г.
17422
Чартерные авиаперевозки
Грузовые чартерные рейсы – самый быстрый способ авиаперевозки грузов. Однако нужно учитывать, что от других вариантов авиадоставки чартер отличается более высоким тарифом перевозки. В...
Как доставить товар из США в Россию?
24 апреля 2017 г.
38104
Как доставить товар из США в Россию?
Статья о том, как быстро и недорого доставить товар из США в Россию. Какие нюансы нужно учесть, как сэкономить на доставке? Об этом на сайте грузоперевозчика.
Заявка на расчет

Заполните поля, описав ваше отправление или просто оставьте свои данные. Мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали и подготовит расчет для вас

Нажимая кнопку, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных