Государственное значение проекта
Строительство порта на Доне ведется на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день возведено уже 10 причалов, несколько грузовых площадок, а также приняты в эксплуатацию терминал по перевалке (мощность 50 тыс. контейнеров в год) и угольный терминал (1,5 млн т в год).
Грузопоток нового порта имеет следующую направленность: металлолом, уголь, различные негабаритные грузы и контейнеры. В дальнейшем в планах региона построить еще два терминала: для переработки зерна и минеральных удобрений. Уже сегодня грузооборот РУП в год составляет около 1,6 млн т, что в шесть раз больше, чем в начале его функционирования. А уже к 2020 году, когда строительство будет полностью закончено, согласно проекту мощность этого транспортного узла должна составить 16 млн т грузов в год.
Поскольку на данный момент регион не имеет соответствующей для нормального функционирования порта инфраструктуры, а это тормозит его развитие, 2014 год станет началом сооружения таких необходимых объектов, как рокадная автодорога, судоходный канал и железнодорожная станция. Благодаря этому планируется значительно увеличить объемы перевалки грузов. Строительство инфраструктуры будет производиться за счет государства, а само создание Ростовского порта включено в федеральную программу по развитию транспортной системы в 2010-2020 годах.
Стоимость всего проекта составляет более 24 млрд рублей, при этом почти 1,2 млрд поступает из областного бюджета, 6,4 млрд — из федерального, а остальная сумма (более 16 млрд рублей) поступила из внебюджетных источников. Нужно отметить, что в этом году роль государства в финансировании значительно возросла. Если раньше основным инвестором выступал частный бизнес (в прошлом году на эти цели консорциумом было выделено 3 млрд рублей), то сегодня строительство осуществляется в большей степени за счет госказны.
Стратегические планы по развитию порта и мнения экспертов
Василий Голубев, губернатор Ростовской области, отметил высокое значение порта. Он подчеркнул, что это строительство вошло в ряд самых масштабных проектов государства в транспортной сфере. В будущем РУП позволит забрать грузопоток из других портов Украины и России, расположенных в Черноморском бассейне, став самым крупным в регионе транспортным узлом.
Привлечение грузопотока из украинских портов отмечено в числе приоритетных задач и директором РУП Андреем Лещенко. Он заявил, что наличие перевалочных мощностей в Ростове станет очень перспективным для бизнеса, поскольку сегодня ежегодно через порты Украины проходит около 45 млн т российских грузов.
Однако эксперты отмечают, что строительства одного крупного порта в регионе не достаточно, чтобы изменить уже привычное распределение грузопотока. Александр Потеряхин, руководитель консалтинговой фирмы «Южное инвестиционное агентство», отметил, что сегодня украинские порты отличаются более низкими тарифами, а это обеспечивает выгодную стоимость перевалки грузов. К тому же их сохранность часто гораздо выше, чем в России. Таким образом, для того чтобы конкурировать с Украиной, российским портам необходимо заняться снижением издержек и сделать грузоотправителям более выгодное предложение.
(*) Поля обязательные
для заполнения