10 лет успешной работы Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23 Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты
заявка на расчет

Наконец Россия вступила в ВТО: каких последствий нам ждать, и как это скажется на импорте и экспорте товаров?

06 февраля 2013 г.

22 августа настоящего года стал действительным протокол, согласно которому Россия присоединяется к Марракешскому соглашению (было принято 15.04 1994-го года), которым было положено начало создания ВТО. С этого дня получают правовой статус новые документы, регулирующие таможенные отношения, которые окажут непосредственное влияние на импорт и экспорт товаров.

Нужно принять во внимание, что Россия активно участвует в процессах, которые связаны с региональной экономической интеграцией государств в рамках Таможенного союза, а значит, присоединение РФ к ВТО будет иметь последствия не только непосредственно для нашей страны, но и для торговых партнеров России, таких как Казахстан и Беларусь. В связи с этим 22.08 вступил в силу договор, подписанный странами-участницами Таможенного союза 19 мая 2011-го, «О функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы». Подписание этого договора стало подтверждением желания стран-участниц союза поскорее вступить в Торговую организацию, и также укрепить внешнеэкономические связи. Теперь положения и нормы соглашения об учреждении ВТО будут главной составляющей действующей правовой системы ТС.

Активное обсуждение вызвал вопрос об изменении ввозных таможенных пошлин, когда Россия вступит в ВТО, — ведь это непосредственно повлияет на развитие производства и пополнение бюджета страны за счет таможенных платежей. Согласно договору членов ВТО, ставки Единого таможенного тарифа не должны превосходить ставки импортного тарифа. С 23 августа стали действительны также и изменения к Решению Комиссии Таможенного союза о единой товарной номенклатуре и таможенным тарифам.

В этой связи с присоединением к ВТО России изменятся и тарифы вывозных пошлин и размер сборов за осуществляемые таможенные операции. Будут обновлены ставки на всю продукцию, которая вывозится из РФ за пределы ТС. Сборы на операции в отношении товаров, стоимость которых составляет более 10 млн рублей, сокращены до 30 тыс. рублей.

Будет отменено лицензирование экспорта и импорта алкоголя и содержащей спирт продукции. Утратят свою силу лицензии, выдаваемые Минпротпоргом согласно положению о правилах ввоза на территорию ТС этилового спирта и алкоголя.

Можно сказать, что вступление Российской Федерации в ВТО повлечет за собой многочисленные перемены в сфере таможенного регулирования. Это повлияет не только на внешнеторговый оборот России, но и других членов ТС, а также на развитие национальных экономик целого ряда государств.

05.06.2014
Права и обязанности сторон Правила Ручной погрузки-разгрузки Каждая компания, сфера деятельности которой связана с грузоперевозками, сталкивается с вопросом организации...
Следующая новость »
Не нашли то, что искали?
Оставьте номер и мы перезвоним в ближайшее время


Заявка на расчет

(*) Поля обязательные
для заполнения

captcha