10 лет успешных грузоперевозок Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23
Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты

Ледовый сбор для судовладельцев возрастет в четыре раза

Правительство уже подготовило постановление об удорожании, и в ближайшее время оно должно вступить в силу. Об этом рассказал Владимир Дмитриевский, директор санкт-петербургского филиала ОАО «Мурманское морское пароходство», во время проходившего третьего международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Дмитриевский отметил, что такое заметное увеличение расходов объясняется тем, что теперь судовладельцы будут вынуждены дважды оплачивать ледовый сбор. Согласно новым правилам, сбор взимается при прохождении судна в одну сторону и на обратном пути. Напомним, что сейчас компании производят оплату единожды.

Помимо этого изменения коснулись и размера сбора за ледовую проводку — теперь его сумма будет пропорциональна водоизмещению судна (чем оно крупнее, тем больше придется заплатить компании). Кроме того, промежуток с 15 ноября и до конца июля объявлен периодом обязательной ледовой проводки. В это время сбор взимается, даже если судну не требуется ледокольное сопровождение.

Представитель мурманского пароходства отметил, что столь резкое повышение расходов может повлечь за собой снижение рентабельности грузоперевозок по Северному морскому пути на фоне уменьшения ставок фрахта. По его мнению, правительству стоило бы оставить расходы на ледовую проводку на нынешнем уровне.

В течение ближайших шести лет объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) может возрасти в несколько раз. Такой прогноз дает Минрегион, ссылаясь на проект программы развития Арктической зоны. В...
« Предыдущая новость
Вадим Морозов, первый вице-президент ОАО «РЖД», заявил, что уже в скором времени через финский КПП Вартиус (он расположен на финско-российской границе) в тестовом режиме, с использованием электронной...
Следующая новость »