10 лет успешных грузоперевозок Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23
Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты

Будут ли приняты поправки к ТК ТС

ts_tk

Ввиду количества поправок речь идет не столько об изменениях, сколько о масштабной и комплексной модернизации соглашения. Добавляет масла в огонь еще и тот факт, что с момента ратификации договора таможенные службы стран и участники ВЭД только-только приспособились к работе и наладили свою деятельность. После принятия поправок работу придется перестраивать заново, причем времени на это будет отведено очень мало.

Если говорить о типах поправок, то они затрагивают практически все аспекты таможенных взаимоотношений. В частности, в протоколе указано, что были внесены и технические поправки, которые не несут серьезной смысловой нагрузки, и уточняющие и разъясняющие. Последние как раз затрагивают интересы широкого круга людей и организаций, поэтому именно к их обсуждению приковано на данный момент пристальное внимание общественности.

 

Наиболее значимые и существенные поправки

Остановимся более подробно на наиболее интересных для бизнес-сообщества поправках к ТК ТС. Одной из таких является расширение полномочий таможенных служащих при проведении выездных проверок, а также конкретизация некоторых положений.

Говорится, в частности, о 5-летнем периоде действия ограничений и запретов на пользование и распоряжение изделиями, которые были ввезены в уставный капитал на льготных основаниях. Отечественные компании, которые имеют прямое или косвенное отношение к данному вопросу, знают, что российские таможенные службы ведут отсчет этого срока даже для товаров, которые были импортированы до приятия ТК ТС, причем точкой отсчета стал день вступления в силу кодекса, а не момент выпуска. Данное разногласие в толковании кодекса привело к возникновению ряда спорных вопросов. В предлагаемых поправках четко оговаривается, что срок действия запретов и ограничений будет отсчитываться с момента выпуска, и если уже прошло более пяти лет, то действие запретов должно быть отменено.

Часть поправок затрагивают институт таможенного представителя, и ожидается, что некоторые из них будут приняты. В частности, речь идет о том, что индивидуальные предприниматели тоже смогут получить статус таможенного представителя, если это, конечно же, будет законодательно предусмотрено государством, входящим в состав ТС. Поясняются и конкретизируются также границы солидарной ответственности представителя. Например, она будет сниматься тогда, когда случай будет связан с соблюдением ограничений и запретов по использованию и распоряжению продукцией, которая была произведена и выпущена условно на льготных условиях. Сниматься ответственность будет и тогда, когда речь будет идти о выполнении иных условий, которые после выпуска товаров будут обязательными при предоставлении льгот на уплату таможенных пошлин. Планируется, что конкретизация и введение дополнительных пояснений помогут исправить сложившуюся на данный момент ситуацию, когда таможенных представителей обязывали уплачивать таможенные платежи тогда, когда импортерами ввиду недобросовестного исполнения своих обязательств нарушались условия предоставления льгот.

Классификация товаров также будет подвергнута изменениям. К примеру, ожидается, что будут введены в кодекс специальные дополнения о том, что решения по вопросам классификации продукции, которая будет поставляться в разобранном или несобранном виде, а также некомплектном или незавершенном, будут признаваться таможенными службами обоих государств-членов ТС. В определенной мере это является новшеством и свидетельствует в пользу того, что данные изменения носят прогрессивный характер.

Некоторые из поправок касаются способов уплаты таможенных платежей. Так, если будут приняты соответствующие поправки, то плательщик будет иметь право предоставить обеспечение удобными или доступными для него способами, причем способ может быть не один, а сразу несколько для каждого из обязательств. Также в случае необходимости плательщик сможет по своему усмотрению заменить один способ обеспечения уплаты таможенных платежей на другой.

Если возвращаться к вопросу о выездных проверках, то полномочия таможни будут существенно расширены. В частности, предполагается, что право проверки документов будет прописано отдельно (речь идет о документах, удостоверяющих личность представителей тех организаций, которые подвергаются проверке). Более того, представители таможенных служб смогут получить доступ к базам данных автоматизированных систем, запросить необходимые для проверки технические средства, в том числе относящиеся к записи видео или аудио. Помимо этого проверяющие смогут затребовать у контрагента проверяемой организации или лица копии целого ряда документов и любую другую информацию, которая касается взаиморасчетов и имеет какое-либо отношение к операциям, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью.

На самом деле этот перечень поправок далеко не полный, поскольку планируется, что они затронут и другие сферы таможенной деятельности. Как отмечают эксперты, знакомые с текстом протокола о внесении поправок и приложением к нему, речь идет в некотором смысле о «рестайлинге» ТК ТС, но при этом имеется несколько существенных положений, которые будут способствовать модернизации кодекса и затронут все его главы и разделы.

  Сложный выход из сложной ситуации С 1 марта 2013 года правительство Москвы запретило въезд грузового транспорта в пределы МКАД в дневное время. Это решение вызвало здоровые опасения в том, что...
« Предыдущая новость
На прошлой недели силами нашей компании отправлен чартерный грузовой рейс по маршруту аэропорт Прага - аэропорт Хельсинки. Рейс осуществлен самолетом ATR42. Расчет стоимости чартерной авиадоставки груза был...
Следующая новость »