10 лет успешных грузоперевозок Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23
Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты

В Новосибирской области для грузовиков вводят ограничения

Влажная почва начинает проседать под асфальтом, и нагрузки транспортных средств усугубляют этот процесс. Впрочем, Новосибирская область не является одинокой в этих проблемах. Подобные же ограничения на проезд грузовиков существуют и во Франции, в Дании и Италии.

В нынешнем году ограничение было введено 14 апреля и продлится оно до 13 мая. В этот период автомобилям с нагрузкой на ось более 5 тонн проезд без специального разрешения запрещен. Такие разрешения можно получить в ГКУ «Территориальное управление автодорог» и в ГУБО новосибирской городской администрации. Для автомобиля массой 40–42 тонны и нагрузкой на ось в 7 – 7,5 тонн разрешение будет стоить 15 тысяч рублей за каждые 50 км дороги. Средства, полученные от выдачи разрешений, будут направлены на ремонт дорожного полотна.  Исключения сделаны для пассажирских перевозок и международного транспорта, а также для грузовиков, которые перевозят продукты питания, медицинские препараты, животных и корма для них, семена и удобрения, топливо и другие социально значимые товары. Таким грузовикам разрешений не требуется. Тем же водителям, чьи автомобили даже без груза весят больше установленного ограничения, рекомендуют пока переждать до момента снятия запретов.

Следить за пропускным режимом поручено сотрудникам ГИБДД, которые круглосуточно дежурят на трех передвижных пунктах весового контроля. Кроме того, на въездах в город и на заправках размещены схемы объезда и телефоны.

Как заявил начальник ГКУ НСО ТУАД Константин Громенко, в минувшем году в период действия ограничений было зафиксировано порядка 300 нарушений. То есть каждый десятый грузовик нарушал установленный режим. В итоге 23 автомобиля было отправлено на штрафстоянку.

Уже в текущем году близ Кочнева сотрудники передвижного пункта остановили грузовик, который перевозил трубу для нефтезавода весом около 100 тонн. В другом случае был остановлен грузовик, перевозивший более 12 тонн. В результате владелец груза решил перевозить его самолетом в Красноярск, и груз сопроводили до аэропорта.

Такие меры возымели успех, поскольку в нынешнем году перевозчики заранее стали обращаться за разрешениями. Уже поступило 65 таких заявок. Для того чтобы избежать очередей, перевозчикам советуют не откладывать подачу заявки на последний момент.

Отдельный вопрос – федеральные трассы. Участки таких трасс, проходящие по территории Новосибирской области, занимают 800 километров. Однако вопрос о введении ограничений на них находится в ведении Министерства юстиции, которое пока не приняло окончательного решения. В минувшем году федеральные дороги так и не стали закрывать. На данный момент никаких ограничений также не введено. Хотя соответствующий приказ уже подготовлен, а водители заранее оповещены.

Тут следует учесть и тот факт, что в соответствии с прошлогодним решением правительства с  1 ноября 2014 года все автомобили весом свыше 12 тонн будут оплачивать по 1,5 рубля за каждый километр пути по федеральным дорогам. Для этой цели на автомобилях с указанными параметрами будут устанавливаться специальные бортовые устройства  для отслеживания пройденного пути и начисления оплаты.

Тем субъектам федерации, где есть дороги, идущие параллельно федеральным трассам, предложено присоединиться к проекту и контролировать попытки водителей уйти от оплаты, пользуясь объездными путями. В Новосибирской области как раз есть такие участки дорог. К примеру, трасса М51. В этой связи в марте губернатор области провел встречу с представителями федерального дорожного агентства. На встрече обсуждались механизмы внедрения этого проекта на дорогах области. Однако новые правила будут введены в действие не ранее 1 декабря 2015 года, поскольку еще предстоит внести поправки в КОАП, которые сделают обязательным наличие бортовых устройств для транспортных средств.

Об этом сообщили в столичном департаменте транспорта. Суть проекта заключается в том, что для грузовых автомобилей будет введено ограничение числа развязок, на которые им можно будет выезжать. При этом...
« Предыдущая новость
По данным представителей «ТрансКонтейнер», за первый квартал нынешнего года было перевезено 109,6 тысяч TEU (контейнеры в 20-футовом эквиваленте). Год назад объем перевозок достигал лишь 101,8 тысячи...
Следующая новость »