10 лет успешной работы Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23 Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты
заявка на расчет

Объем перевозок по Севморпути возрастет на порядок

24 декабря 2013 г.

В течение ближайших шести лет объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) может возрасти в несколько раз. Такой прогноз дает Минрегион, ссылаясь на проект программы развития Арктической зоны. В ведомстве уверены, что такой рост произойдет благодаря проектам по добыче углеводорода и зарубежному транзиту. При этом постепенно количество дней в году, в которые возможна будет навигация, станет увеличиваться.

В соответствии с базовым сценарием программы, ознакомиться с которой можно на едином портале раскрытия сведений о подготовке нормативных актов, через шесть лет объем перевозок может составить более 28 миллионов тонн. А в нынешнем году это значение будет равняться предположительно 4 млн. На такой значительный рост главным образом будут оказывать влияние объемы добычи минерального сырья.

По прогнозам, к этому времени Россия получит возможность добывать в Арктике 85 млн тонн нефти и 590 млн кубометров газа. Сейчас эти показатели составляют соответственно 68,4 млн тонн и 537 млн кубометров. В свою очередь геологическая служба США сообщает, что России принадлежит 41 % от всего объема неразведанных арктических запасов нефти, и около70 % — газа.

По данным Минрегиона, сейчас СМП развивается и в качестве транзитной магистрали. Его растущая популярность обусловлена тем, что транспортировать груз из Северной Европы в порты Азиатско-Тихоокеанского бассейна можно быстрее на целую неделю по сравнению с перевозкой по Суэцкому каналу, а затем Индийскому океану. СМП (его длина, к слову, составляет три тысячи морских миль) короче этого пути на треть. Неудивительно, что в минувшем году по Севморпути транзитом перевезено 1,26 млн тонн грузов.

Помимо этого программа предполагает увеличение временных рамок навигации, что станет возможным только вместе с развитием основной инфраструктуры, включающей в себя порты, ледокольный и транспортный флот. При благоприятной совокупности всех факторов объем общего грузопотока по Севморпути сможет достичь 75 млн тонн в год — именно к такому итогу приходят эксперты, работавшие над программой.

16.12.2013
В правительстве России пришли к выводу, что разумнее помочь реальным авиакомпаниям, которым необходима современная техника, вместо того чтобы тратить усилия на поддержку мифических отечественных производителей...
« Предыдущая новость
15.01.2014
Правительство уже подготовило постановление об удорожании, и в ближайшее время оно должно вступить в силу. Об этом рассказал Владимир Дмитриевский, директор санкт-петербургского филиала ОАО «Мурманское...
Следующая новость »