10 лет успешной работы Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23 Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты
заявка на расчет

Российский рынок авиаперевозок находится в кризисе

18 ноября 2015 г.

С чем это связано

Ситуация, по мнению экспертов, не начнет улучшаться, пока государство не станет принимать меры, направленные на ее стабилизацию. Одной из главных проблем можно смело назвать плохое состояние авиапарка. Из 134 грузовых самолетов, используемых сегодня отечественными авиакомпаниями, 88 % являются российскими, но на их долю приходится лишь половина всех перевозимых грузов.

За несколько лет число российских аэропортов, способных принимать грузовые самолеты, сократилось на 30 %. Ну а воздушные гавани, которые продолжают работать, зачастую не располагают необходимой инфраструктурой.

Схема, применяемая для организации авиаперевозок, тоже несовершенна. Поток, в частности, распределяется совершенно неравномерно. Московский авиационный узел явно перегружен: на его долю приходится 60 % грузопотока. А вот мощности аэропортов, расположенных в Красноярске, Хабаровске, Екатеринбурге и Новосибирске, задействованы лишь наполовину.

Другой весомый фактор, ограничивающий объем региональных грузоперевозок, — это недостаток логистических операторов, которые могли бы снизить стоимость, внедрив принцип мультимодальности. Конкуренции нет, поэтому тарифы аэропортов остаются неприемлемо высокими.

Среди возможных решений проблемы — привлечение на рынок иностранных логистических операторов и строительство альтернативных аэропортов. Реализация таких мер позволила бы существенно увеличить грузооборот, а вместе с ним — и доход, причем на 3–4 млрд долларов в год.

Еще одно важное направление, в котором предстоит много работать, — улучшение имеющейся инфраструктуры. Российские аэропорты станут тогда более привлекательными в глазах крупных международных компаний. К актуальным задачам относятся строительство новых стоянок для самолетов, повышение квалификации персонала и т. д.

21.09.2015
В течение двух лет будут, как ожидается, разработаны технологии, аналогичные автопилоту, который применяется в авиации. Представители концерна уверены: им удастся получить специальное разрешение уже через...
« Предыдущая новость
08.12.2015
Владимир Черниевский, занимающий пост коммерческого директора «Укрферри», высоко отозвался о новом проекте. Эксперт пояснил: разработанный маршрут целесообразен с экономической точки зрения и выгоден...
Следующая новость »