10 лет успешной работы Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23 Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты
заявка на расчет

Как переживают кризис морские грузоперевозки

25 августа 2015 г.

Положение дел с импортом и экспортом, что интересно, не одинаково. В первом случае отмечено значительное сокращение контейнерных грузоперевозок, а во втором выявлен некоторый рост, пусть и весьма умеренный. Количество контейнеров, которые уходят из российских портов порожними, ощутимо уменьшилось.

 

Другие тенденции рынка морских грузоперевозок

Ситуацию во многом определяет конкуренция за контейнеры между отечественными и зарубежными портами, а также между европейскими и азиатскими. Как переломный момент рассматривается введение в эксплуатацию новых контейнеровозов, вместимость которых достигает 18–19 тысяч TEU (двадцатифутовых эквивалентов). Оно увеличило провозную способность флота и, соответственно, сократило грузопоток.

Это не могло не отразиться на тарифах. Они постоянно колеблются, причем порой очень ощутимо. И все же в сфере морских контейнерных грузоперевозок явно наметилась тенденция снижения стоимости.

Доставка сорокафутового контейнера из Санкт-Петербурга в китайский порт, к примеру, обходится сегодня в 1200–1300 американских долларов. Эта сумма часто даже не покрывает расходов. Неудивительно, что компании-перевозчики несут серьезные убытки. В скором времени многие судовладельцы могут даже обанкротиться.

Обострившаяся конкуренция между портами оказывается только на руку владельцам грузов. Она также способствует активизации всего транспортного сообщества.

Время, необходимое для обработки груза, уже сократилось. Это стало возможным в том числе благодаря переходу всех участников процесса на электронный документооборот. Даже декларирование теперь может осуществляться удаленно.

 

Перспективы сферы морских грузоперевозок

Эксперты не торопятся делать положительные прогнозы. Из-за дальнейшего ослабления рубля и падения доходов населения рынок грузоперевозок, в том числе морских, продолжит испытывать сильное давление. Ожидать заметного улучшения ранее 2016 года вряд ли стоит.

19.08.2015
Чтобы его получить, российским авиаслужбам потребуется изменить и скоординировать с Брюсселем программу мер безопасности для грузов и почты. В первую очередь аэропортам России предстоит пройти через процесс...
« Предыдущая новость
21.09.2015
В течение двух лет будут, как ожидается, разработаны технологии, аналогичные автопилоту, который применяется в авиации. Представители концерна уверены: им удастся получить специальное разрешение уже через...
Следующая новость »