10 лет успешной работы Наша логистика индивидуальна
Официальный представитель международной транспортной сети WORLDWIDE INDEPENDENT NETWORK (WIN) в России.
+7 (495) 981-87-23 Пн-ПТ: 10.00-19.00 Контакты
заявка на расчет

Эксперты считают, что конфликты с Россией в рамках ВТО неизбежны

31 января 2013 г.

По пути Китая

Самыми проблемными сферами для России являются антидемпинговая, санитарная и фитосанитарная защита и охрана интеллектуальной собственности. Респонденты в один голос заявляют, что пока что страна не готова к бесконфликтному сотрудничеству с ВТО. По мнению экспертов, количество спорных вопросов будет не меньшим, чем при присоединении к организации Китая. Напомним, что КНР стала партнером ВТО в декабре 2000-го и столкнулась с целым рядом проблем. За последние три года (с 2009 по 2012-й) 1/3 всех конфликтов, которые решались в рамках Всемирной торговой организации, были связаны с работой китайских компаний.

Зарубежные участники ВЭД намного лучше готовы к конфликтам, чем российские. Чиновники российского правительства и вовсе не предвидят каких бы то ни было угроз и считают, что практически все споры можно будет без труда уладить на переговорах.

 

К чему нужно готовиться российским предпринимателям?

На данный момент самыми очевидными спорными областями являются ограничения по импорту мяса и скота, а также проблема утилизационного сбора и таможенных пошлин. Игроки российские рынка могут выдвинуть претензии относительно третьего энергопакета, политики в отношении фитосанитарной сферы, допуска отечественной продукции и услуг на зарубежные рынки. Наиболее активную позицию при решении спорных вопросов занимают США и Евросоюз − достаточно вспомнить, что большая часть ограничений (свыше 60 %), касающихся стран-участниц ТС, были приняты именно по инициативе Америки и Европы.

 

Ждем положительных результатов

Когда же нам стоит ждать первых результатов присоединения РФ к Всемирной торговой организации? В этом вопросе мнения участников опроса расходятся. Оптимистично настроенные респонденты считают, что позитивные изменения предприниматели ощутят уже через год. Другие эксперты утверждают, что заметный эффект можно ждать не раньше, чем через несколько лет. Некоторые даже называют срок в десятилетие.

Наиболее негативные прогнозы даются относительно аграрного сектора, машино-, авиа- и станкостроения, трубопрокатного производства. С трудностями могут столкнуться также газовые и металлургические предприятия − впрочем, вероятность подобных конфликтов не очень высока.

31.01.2013
Вопреки ожиданиям представители бизнес-сообщества весьма скептично отнеслись к планируемой модернизации таможенной системы. И причина тому — принятая к исполнению полгода назад «дорожная...
« Предыдущая новость
03.02.2013
Возглавлял российскую делегацию Алексей Гладилин, являющийся начальником Дальневосточной железной дороги. Стоит напомнить, что движение на этом участке отсутствует уже на протяжении девяти лет. Однако конец этой...
Следующая новость »